• Защитник «Сахалинских Акул» Павел Колотыгин: «Будущее хоккея на Сахалине будет зависеть от нас»

Нынешний сезон МХЛ стал дебютным для половины команды «Сахалинские Акулы». Одним из самых успешных дебютов на новом уровне отметился защитник Павел Колотыгин – сейчас он один из двух защитников команды с положительной полезностью и лидер среди новичков по количеству проведённых матчей за команду.

В большом интервью Павел рассказал о родной для себя магнитогорской школе хоккея, феномене развития хоккея на Урале, специфике игры в обороне, переходе в молодёжный хоккей, а также о впечатливших его сахалинских болельщиках и юных хоккеистах.

- Ты родился и вырос в Магнитогорске. Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

- Да, я родом из Магнитогорска. Мой старший брат играл в хоккей, в детской школе «Металлурга» за команду 1990 года рождения. Отец решил меня тоже отдать в хоккей, попробовать этот вид спорта. А дальше я начал схватывать всё, мне очень понравилось – так и пришёл в хоккей, теперь вот хочу продолжить карьеру на профессиональном уровне.

- У тебя вся семья хоккейная?

- Не совсем – младший брат занимается большим теннисом. Двоюродный брат тоже играет в хоккей в ДЮСШ. Мой племянник тоже начинающий хоккеист.

- Магнитогорск – один из городов, где каждый мальчишка хочет хоккеистом. В чём секрет – почему такой регион как Челябинская область дарит миру столько хоккеистов?

- Во-первых, у нас в Магнитогорске очень хорошая команда мастеров – всё-таки она выиграла два Кубка Гагарина. Во-вторых, считается, что в Магнитогорске очень сильная школа. Она подарила много хороших выпускников – Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Егор Яковлев… Пересчитывать можно очень долго. Не хватит пальцев на всех.

Плюс раньше, в моём детстве ещё, другие виды спорта не были сильно развиты. Сейчас уже есть несколько других направлений, которые постепенно развиваются в нашем регионе – футбол, бокс, большой теннис.

Магнитогорск и Челябинск к тому же расположены рядом – очень удобно играть друг против друга. А в Челябинске работает много хоккейных школ. Я лично знаю о шести, а может их и ещё больше. Всё время уральское дерби привлекает внимание. О противостоянии челябинской и магнитогорской школ даже фильм сняли недавно – я всё планирую его посмотреть, но что-то пока времени не нашёл.

- Почему ты стал защитником? Были мечты пойти по пути Сергея Гончара?

- Да нет. Поначалу, как все, кто приходит в детскую хоккейную школу, я любил забивать голы больше. До 10-11 лет я играл в нападении. После уже мой первый тренер, Дмитрий Сергеевич Беленов, предложил попробовать мне игру в защите – с того момента я уже играю в обороне.

- Есть игроки, чей стиль тебе близок?

- Не могу уверенно сказать, что я перенимаю чей-то стиль игры. Смотрю на всех атакующих защитников – игра Расмуса Далина, Эрика Карлссона, Ивана Проворова симпатизирует. Егор Яковлев тот же – с ним лично виделся, общался, его стиль мне очень нравится.

- В чём основная сложность игры в обороне?

- Во-первых, когда играешь в обороне, то у тебя почти нет права на ошибку. Если ошибаешься, то соперник получает возможность убежать «в 0», а там уже только вратарь может спасти. Если же выполнять установку тренера полностью, правильно действовать, то ничего особо тяжелого нет. Важно, конечно, правильно запускать нападающих – чтобы иметь успешное продолжение атаки, где-то подключиться вовремя самому, подстраховать при неудачном моменте.

- Магнитогорск выпустил яркое поколение сейчас. Расскажи, как играли команды школы на юниорском уровне?

- Если говорить про те годы, кто сейчас составляет основу команд МХЛ, то вот с 2002-м годом не особо получилось занять те места, которые ставили в качестве целей. Хотя и финалы проходили в Магнитогорске. А вот с моим родным 2003-м годом мы выходили на финал России, получилось занять третье место – первые две строчки тогда забрали московская «Русь» и казанский «Ак Барс». 2004-й год дважды или трижды выходил в финал – забирал медали даже. Наши команды, действительно, были неплохими по выпуску – выходили в финалы, что от нас и требовали.

- Следишь за «Стальными Лисами» – в нынешнем сезоне они выглядят лучшими на «Востоке»?

- Да, конечно, слежу. Там много играет моих знакомых и друзей. Всегда интересно следить за командами своего родного города. Переписываюсь с теми, с кем играл с самого детства, смотрю их игры. Они выигрывают много в этом сезоне – это правда.

- Как получилось, что ты переехал на другой конец страны?

- Агент предложил попробовать себя в команде «Сахалинские Акулы». Я был очень рад, что подписал контракт. Хоть и далеко от дома, для моего профессионального роста этот переезд – отличный вариант. Здесь можно развиваться, показывать свою игру.

- Сахалин оставил яркие впечатления за это время?

- Да. Сахалинская область оказалась очень большая. Кроме Южно-Сахалинска, правда, нигде побывать не удалось. Но город оставил положительные впечатления. Красиво вокруг. Есть горы, есть море. Хороший среднестатистический город – ничего плохого о нём нельзя сказать.

- Как тебе горы, ты вроде даже попробовал местный горнолыжный центр?

- На Новый год получилось, 31 декабря, с партнёрами по команде побывать там. У нас был выходной день – поехали туда. У меня отец большой любитель кататься на лыжах, старший брат. Помню, что я в детстве тоже катался на лыжах немного, лет в 11-12. В этот раз тоже решил выбрать лыжи, а не сноуборд – посчитал, что это даст больше удовольствия для меня. Было классно.

- 50 игр регулярного чемпионата пройдена. Какие ощущения от сезона в МХЛ?

- Это очень серьёзная лига. Переход из юниорского хоккея получился для меня немножко тяжёлым. Где-то тренеры подсказали, где-то партнёры подбодрили, помогли освоиться – от игры к игре становилось всё больше уверенности.

Если говорить про результаты команды… Мы планировали быть намного выше в турнирной таблице. К сожалению, у нас пока не получается постоянно играть так, как мы хотим. Бывают положительные моменты, когда мы проводим игры, которые радуют всех – и болельщиков, и тренеров, и нас. Хочется, чтобы такие моменты были постоянными.

- Ты не самый заметный игрок на льду, но при этом у тебя положительная полезность, аккуратная игра. Как оценишь личный сезон, статистику?

- Всегда хотелось бы быть выше по статистическим показателям, в бомбардирской гонке. Но это не самое главное, это уходит на второй план, всё-таки командные успехи важнее. Потому что это вид спорта, где ты не играешь один, здесь играет вся команда. Если ты будешь в чемпионском составе, то тебя и замечать будут по-другому болельщики, специалисты, агенты и скауты, в гораздо меньшей зависимости от статистики. Вся статистика в командных видах спорта должна уходить на второй план – главное то, чего вы добиваетесь вместе.

- В чем ещё тебе лично стоит прибавлять?

- Нужно быть более хладнокровным на поле, поправить концентрацию в некоторых моментах. Ещё хочется улучшить свои атакующие навыки, чтобы больше помогать нападающим в создании голов.

- Как тебе атмосфера в коллективе. Быстро адаптировался в раздевалке?

- С начала сборов первые несколько дней находился не в своей тарелке. Потом нашёл со всеми партнёрами контакт, все подсказывали и подбадривали. Хорошая рабочая атмосфера у нас. Все со всеми общаются. Отличная команда.

- Кто главный весельчак? Кто больше всего заводит команду?

- Весельчаки – это Серёга Чередниченко, Никита Кокурин, Данила Гроза. У нас вообще в раздевалке все улыбаются и радуются. Роль заводилы у нас, наверное, каждый может на себя взять, в зависимости от момента, – ничем не хуже будет, чем если это был бы один человек.

- Болельщики, насколько знаю, тебя впечатлили на Сахалине?

- Я в молодёжном хоккее нигде не ощущал такого, чтоб было столько болельщиков на матче и была такая поддержка. В атаке, в обороне или на лавке – мы везде слышим их кричалки, поддержка очень нам помогает. Плакаты их были очень классными, хотелось бы к каждому лично подойти, пообщаться – они проделывают такой труд, делают нас счастливыми.

Радует, что многие пишут в Instagram, оставляют комментарии. Пишут слова поддержки – стараюсь всем как-то ответить, поблагодарить за их слова поддержки. Сейчас уже даже фан-аккаунты появляются, видим в TikTok ролики про нашу команду. Очень радует, что такие болельщики на Сахалине.

- Ощущал, что за вами следят ещё и маленькие хоккеисты Сахалина – это добавляет большую ответственность?

- Конечно. Есть понимание, что их будущее в хоккее, будущее хоккея на Сахалине во многом будут зависеть именно от нас. Если мы будем выигрывать, то спорт на Сахалине будет становиться всё популярнее, больше ребят будут приходить в хоккей. Всё равно, каждый маленький мальчик смотрит за своим любимым игроком, пытается перенять их привычки, их стиль игры. Как будем играть, так и хоккей будет развиваться в регионе.

Очень радует, что много маленьких хоккеистов на Сахалине – выходим с тренировки, они нас толпой целой ждут, чтобы отбить кулачок, поздороваться. Это очень приятно. Оставляет впечатление. Я себя помню в детстве – тоже, когда видел хоккеиста, то обязательно нужно было подбежать к нему, поздороваться. Это была моя мечта увидеть какого-то игрока лично, отбить кулачок.

Ставлю себя сейчас на их место и понимаю, что нельзя их обходить стороной, каждому нужно уделить внимание. Потому что помню, что бывает обидно, когда некоторые хоккеисты проходят мимо, не обращая внимание. Хорошо, что сейчас спортсмены более контактные с болельщиками, с детьми – это радует, что наш спорт становится более открытым, дружелюбным.

- Поставил перед собой цели на 2022-й год?

- Конечно, как и любой человек поставил цели на следующий год – хочется развиваться в игре, становиться лучше во всём.

- Каким будет твой подход к новым играм? Матч за матчем, с одной целью - побеждать?

- Сейчас у нас большой перерыв перед играми с сильными соперниками – «СКА-1946» и «Динамо» Москва. Плодотворно проводим тренировочный цикл, чтобы быть на пике своей формы к этим играм. Выходить на каждый матч будем, как на последний. Нам нужно радовать болельщиков, родителей, тренеров, руководство – всех.

- На Сахалине осталось только две игры в этом сезоне. Тяжело от понимания того, что календарь распределился именно таким образом?

- Да, нам будет не хватать той домашней атмосферы. Приедем на Сахалин только один раз в этом сезоне. Но мы понимаем, что особенно должны подарить праздник болельщикам в матчах с ХК «Рига». Потому что мы вернёмся в следующий раз на домашний лёд только в сентябре…