• Сахалинский «хоккейный социальный лифт» работает все лучше

    Сахалинская область продолжает выстраивать хоккейную вертикаль, чтобы местные ребята могли из детско-юношеской спортивной школы пройти путь до профессиональной команды. Витриной, где можно увидеть плоды работы тренеров и функционеров, является клуб «Сахалинские акулы». При поддержки регионального бюджета он выступает в Молодежной хоккейной лиге.

    Перед «Сахалинскими акулами» с первого сезона регион поставил важную задачу — растить местных молодых ребят. «Хоккейный спортивный лифт» начал работу с трех человек, а к сезону 2022/2023 годов клуб решил заключить контракты с семью островитянами. И это не предел, потому что на сборах тренерский штаб во главе с Игорем Гавриловым просматривал даже юных парней 2006 года рождения. 


    Игорь Гаврилов

    - По первому впечатлению оценку давать сложно, но ребята интересные. Сам летал на Сахалин, там несколько ребят посмотрел воочию. Здесь они тоже себя показали с хорошей стороны. По поводу игрового времени. Это уже профессиональная команда и все игровое время будет зависеть от самих ребят. Неважно это сахалинцы или парни из других регионов. Я бы хотел выстроить хоккейную вертикаль, чтобы у нас было взаимное сотрудничество с юниорской командой. Хотелось бы и привлекать из ЮХЛ ребят, а туда отдавать парней из МХЛ для получения игровой практики, - рассказал Игорь Гаврилов.

    При поддержке министерства спорта Сахалинской области был собрал фундамент хоккейной вертикали в лице спортивных школ и команды «Сахалинские орланы», которая выступает в ЮХЛ. Именно через этот клуб прошло большинство молодых парней, которые приехали на сборы к «Сахалинским акулам». Часть из них уже подписали профессиональные контракты, других планируется подтягиваться к тренировкам с основным коллективом на острове.

    На предстоящий сезон в команде «Сахалинские акулы» остались три игрока (у них долгосрочные контракты), которые уже знакомы местным болельщикам. Александр Балыкин, Дмитрий Тихов и Глеб Бондаренко уже надевали форму островного клуба. Они могут стать наставниками для подрастающего поколения. Мы поговорили со всеми островитянами об их истории в команде, сильных качествах и ожиданиях от нового чемпионата.


    Александр Балыкин

    - В девять лет меня записали к первому тренеру Евгению Федоровичу Рубанову, моя первая команда - "Сахалинские акулы". Потом сделали сборную Сахалина, и я перешел в "Кристалл". На её основе была сделана юниорская команда "Сахалинские орланы". Я очень упрямый, буду бороться всегда до конца. Как человек самокритичный. Всегда стараюсь проанализировать: что я сделал правильно, а что нет. Люблю справедливость. Не люблю обман. Впечатления от "Сахалинских акул" положительные. В этом сезоне хочется как можно больше играть, быть полезным своей команде и достичь больших результатов, - рассказал нападающий Александр Балыкин.

    Форвард Глеб Бондаренко впервые встал на коньки в семь лет в селе Чехов (Холмский район), где заниматься хоккеем было очень сложно. Не было ровного льда. Как он замерз на деревянной коробке, так его больше никто и не трогал следующие три месяца. Затем спортсмен переехал с семьей в Холмск, где играл за «Морских львов». Дальше был «Адмирал» (Владивосток), а потом парень вернулся на остров и примерил форму «Сахалинских акул».


    Глеб Бондаренко

    - Хочу сказать большое спасибо болельщикам и выразить огромную благодарность за их преданностью и колоссальную поддержку. Все три года, что я в команде, болельщики год от года всё больше радуют. Я очень восхищён поддержкой наших болельщиков, несомненно они лучшие в лиге. Что касается меня, могу удивить своей силовой игрой, агрессивностью на льду, старанием, желанием, поддержкой и помощью своим товарищам по команде. Силовой хоккей это про меня. Впечатления от игры в форме «Сахалинских акул» только положительные. Приятно, что я ещё могу защищать цвета своего родного клуба. Что касается личных целей, в первую очередь хотелось бы постараться вместе с «Акулами» подняться в турнирной таблице как можно выше. Ну и пора уже выйти в плей-офф. Это не дело, что болельщики столько ждут… В этом сезоне у нас есть все шансы, нужно стараться. Личная статистика для меня не так важна, как статистика команды. Главное попасть в плей-офф и побороться за Кубок Харламова, а собственное уже придёт вместе с этим, - добавил Глеб Бондаренко.

    Третий из списка «старичков» это защитник Дмитрий Тихов. Он пришел на лед в девять лет. На арену его привел дедушка. Начинал он свой путь в «Сахалинских орланах», что ещё раз доказывает необходимость команды в Юниорской хоккейной лиге. Без опыта на уровне ЮХЛ попасть в клуб МХЛ было бы совсем сложно. Позже наш герой пришел в «Сахалинские акулы».


    Дмитрий Тихов

    - Из своих качеств я выделю силовую борьбу. Всегда стараюсь идти в стык. Я всегда стараюсь отдаваться своему любимому делу через тяжелый труд. Бывают тяжелые минуты, но мы всегда бьемся до конца друг за друга. Если говорить, как о человеке, у меня вся жизнь в спорте. Для меня игра в "Сахалинских акулах" - это что-то большее. Команда представляет мой родной остров, мой дом. Я тут родился, всю жизнь тут провел, поэтому всегда есть желание максимально помочь клубу. У всех цель одна, я не исключение, показать в этом сезоне хорошую сплоченную игру, чтобы порадовать болельщиков. И, конечно, бороться за главный трофей, - отметил Дмитрий Тихов.

    Во время тренировочных сборов парни из команды 2006 года серьезно бились с более старшими сверстниками, но из этого коллектива «подтянуть» на постоянной основе в «Сахалинские акулы» решили лишь Дмитрия Богданова. Это молодой нападающий, которому в феврале только исполнилось 16 лет. Сейчас контракт с ним находится в стадии подписания.


    Дмитрий Богданов

    - Моя первая команда это "Кристалл" из Южно-Сахалинска, потом я играл за "Локомотив". Из сильных качеств я могу выделить бросок и игровое мышление. Я очень рад играть в майках "Сахалинских акул". Одна из важных целей на этот сезон для меня - это закрепиться в составе, - поделился ожиданиями Дмитрий Богданов.

    Получил шанс проявить себя в островном коллективе 18-летний нападающий Вячеслав Перелыгин. В данный момент контракт с ним находится в стадии подписания. Он тоже вошел в «спортивный социальный лифт», который со станции «Сахалинский орлан» перевез его в «Сахалинские акулы». Первый же шаг в карьере он сделал благодаря отцу, который отвел его на хоккей.


    Вячеслав Перелыгин

    - Я считаю, что мои сильные качества это упорство и трудолюбие. Как игрок я всегда стараюсь выложиться на максимум, помочь команде. Как человек я простой. Мне нравится узнавать что-то новое, ездить на рыбалку и путешествовать. Впечатления от игры в "Сахалинских акулах" только положительные. Очень сплоченный коллектив. Каждый раз, когда надеваю форму, чувствуется ответственность. Цели всегда ставлю максимальные: и для себя, и для команды, - сказал Вячеслав Перелыгин.

    Особое отношение в хоккее всегда к вратарям. На повышение ушел 17-летний Никита Радченко, который начинал свой путь в спортивной школе «Сахалинских акул». В 2018 году его привлекли к команде, которая участвовала в «Детях Азии». В это же время он перебрался в «Кристалл». Вместе с другими парнями он выступал в ЮХЛ, а теперь из «Орлана» он вернулся в «Акулы».


    Никита Радченко

    - Изначально меня записали на хоккей с мячом, но оказалось, что на него захотел только я. Нам предложили перевестись на хоккей с шайбой. Мы с отцом согласились. Семь месяцев я был защитником, затем на одно игру у нас не пришел вратарь. Я попробовал встать в ворота, мне понравилось. С тех пор, так и играю в воротах. К сожалению, бог мне не дал больших габаритов и высокого роста, но он мне дал быстрые ноги. За счет них я могу быстро перемещаться, доставать трудные шайбы и удивлять болельщиков. Я хоть и добрый человек, но на льду я воин. Никогда не сдаюсь, борюсь до последней секунды. До последнего свистка. Я больше работяга, чем какой-то талант. Когда наблюдаешь за "Сахалинскими акулами" с самого детства, то стремишься попасть в эту команду. Когда ты надеваешь майку "Сахалинских акул", ты чувствуешь гордость за то, что представляешь свою область, - рассказал Никита Радченко.

    Финальное сахалинское место в нашем списке занял защитник Валерий Удалов. 17-летний спортсмен стал примером того, что на острове найдется возможность проявить себя тем, кто когда-то покинул его. Начинал свою карьеру парень в «Кристалле», потом он перебрался в подмосковный «Атлант».


    Валерий Удалов

    - Четыре года назад я уехал в "Атлант" город Мытищи. Это первый сезон в "Сахалинских акулах". Ожидания только положительные, потому что надевая форму я буду представлять свой родной остров. Не хочу выделить свои сильные качества, как и любой игрок командного вида спорта, - отметил Валерий Удалов.

    Новый сезон для «Сахалинских акул» стартует уже в сентябре. Следите за анонсами домашних матчей и приходите поддержать наших парней.

    Верхний ряд: Егор Тищенко, Дмитрий Тихов, Роман Цой, Дмитрий Божок, Вячеслав Перелыгин, Александр Балыкин, Тимур Котов и Артем Крапивинцев
    Нижний ряд: Дмитрий Богданов, Егор Листвин, Александр Устинов, Егор Меркесов, Андрей Украинец