• СЛЕДЖ-ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА «САХАЛИНСКИЕ ЛЬВЯТА»

    «Сахалинские Львята» — детская следж-хоккейная команда из Южно-Сахалинска. Является первой в истории командой по следж-хоккею на Дальнем Востоке. Этот вид спорта представляет собой аналог хоккея с шайбой и входит в программу зимних Паралимпийских игр.

    Тренировки и домашние матчи проводит на площадке Ледового комплекса «Арена Сити» и в центре хоккейного развития «Арена Мастер». Цвета команды — белый, синий, красный.

     

    Главным тренером команды «Сахалинские Львята» является Алексей Дмитриевич Лысов – Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года, чемпион Европы 2016 года, двукратный бронзовый призёр Чемпионата Мира и шестикратный чемпион России по следж-хоккею.

    Формирование коллектива, выступать за который могут нуждающиеся в реабилитации дети с ограниченными возможностями, проходит при поддержке регионального реабилитационного центра «Преодоление», где проходят лечение и получают поддержку дети с различными нарушениями здоровья.

    История команды:

    Создание детской следж-хоккейной команды «Сахалинские Львята» было анонсировано 25 января 2020 года в Южно-Сахалинске в Ледовом комплексе «Арена Сити». В этот день состоялся благотворительный шоу-матч «Вызов Поколений» с участием профессиональных следж-хоккеистов команды «Спартак» Москва.

    Для запуска программы «Хоккей без барьеров» организаторы приобрели необходимое для старта занятий оборудование, инвентарь и экипировку. Также при участии Детской следж-хоккейной лиги был проведен инструктаж и обучение тренерского состава. Запуск проект совместно провели хоккейный клуб «Сахалинские Акулы» и региональный реабилитационный центр «Преодоление», где проходят лечение и получают поддержку дети с различными нарушениями здоровья

    16 марта 2020 года на льду ледового комплекса «Арена Сити» прошла первая тренировка по следж-хоккею для воспитанников центра «Преодоление». Для проведения первых занятий с детьми в областной центр приглашен тренер Детской следж-хоккейной лиги мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира по следж-хоккею, многократный серебряный призёр Чемпионатов России Михаил Чекмарёв.

    В июле 2020 года был сформирован тренерский штаб команды и первый её состав. Возглавил команду специалист из Санкт-Петербурга, Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года, чемпион Европы 2016 года, двукратный бронзовый призёр Чемпионата Мира и шестикратный чемпион России по следж-хоккею – Алексей Лысов, а помогал ему сахалинский наставник Евгений Рубанов.

    Первые успехи к команде «Сахалинские Львята» пришёл в первом сезоне – дальневосточники приняли участие в III Всероссийском фестивале адаптивного хоккея «Hockey Family Fest» в Нижнем Новгороде – ежегодном хоккейном турнире федерального масштаба для детей и подростков с инвалидностью, одном из крупнейших событий в мире детского адаптивного спорта, которое проводится с 2018 года.

    На протяжении трех игровых дней 29 команд из 23 регионов страны боролись за главный трофей фестиваля — Кубок Фырка. Воспитанники Алексея Лысова «Сахалинские Львята» провели серию матчей в дивизионе «Д». В первом матче сахалинцы обыграли команду «Ак Барс» Казань со счетом 5:2, затем уступили команде «ЛОКО» со счетом 0:4, а в третьей игре с командой «Крылья мечты» одержали победу со счетом 2:0, заняв итоговое III место в дивизионе.

    Сейчас заниматься следж-хоккеем на Сахалине имеют возможность дети с ограниченными возможностями разных возрастов. Записаться в секцию могут все желающие, тренировки проходят бесплатно. Занятия включают в себя тренировки на льду и общую физическую подготовку.

    Достижения команды:

    Сезон 2020/21: Бронзовый призёр Дивизиона «Д» III Всероссийского фестиваля адаптивного хоккея «Hockey Family Fest»

    Состав команды:

    • #1          Варочкин Вечеслав
    • #2          Дзюбенко Юрий
    • #3          Поляков Константин
    • #4          Евдокимов Кирилл
    • #5          Федоровичев Богдан
    • #7          Акмаджанов Умар
    • #6          Гаврилович Андрей
    • #9          Божедомов Тимофей
    • #10        Евстюгин Константин
    • #11        Малышев Владимир
    • #12        Збаровский Иван
    • #13        Копельянов Дмитрий
    • #14        Бобылев Артём
    • #49        Джафаров Тагир